新聞熱線:010-82526132

樹立大國形象 全力以赴救援 中國救援隊救援行動贏得國際贊譽-應急要聞-中國應急

日期:2019-03-29  來源:中國網 中國應急  編輯:付立錄

4.jpg

中國救援隊作為唯一國際救援隊伍受邀參加莫桑比克總統紐西接見

1.jpg

中國救援隊給當地醫生講解藥品的使用方法

3月28日,莫桑比克總統紐西接見聯合國救災協調機構、國際紅十字會、世界糧食組織等國際組織代表,中國救援隊作為唯一的國際救援隊伍代表受邀參加。在會見時,莫桑比克總統表示,災情發生后,莫桑比克收到了全世界的援助,收到了來自聯合國秘書長的以及各友好國家元首的慰問。許多國家都給予莫方幫助和鼓舞,特別是來自于中國的大量援助。

2.jpg

中國救援隊向受災地區政府官員講解食品物資食用方法,進行食品發放

3.jpg

中國救援隊在災民安置點的醫療營地巡診

同日,應急管理部副部長尚勇與中國救援隊連線,代表應急管理部黨組書記黃明向救援隊全體人員表示慰問,詳細詢問當日救援行動安排、醫療藥品存儲數量、消殺藥劑購買渠道、航空運輸航線、救援工作統籌規劃、隊伍安全管理等工作情況,關心了解隊員身體狀況、精神面貌、生活環境等細節,并對防疫消殺、救援行動、營區防疫等工作做出重要指示。救援隊學習并傳達了部領導的重要指示精神,全體隊員表示,將繼續保持飽滿的熱情、昂揚的斗志,全力以赴投入到救援工作中,在國際舞臺上樹立大國形象。

5.jpg

當地工人向中國救援隊求助,隨隊醫生對其傷口進行包扎處理 

6.jpg

中國救援隊為孤兒院的孩子診治 

據了解,28日中國救援隊共派出3個行動隊、1個偵察小組,到7處地點開展工作,任務完成后救援隊員全部安全返回營地。在彭?薩馬利塔諾孤兒養護中心,負責人法洛克?何貝洛表示,颶風摧毀了之前的存糧,現在一無所有,中國救援隊帶來的食物意義重大!東多縣穆圖阿鎮經貿事務負責人卡米洛說,“感謝兄弟的中國人民的幫助!中莫友誼源遠流長,中方無論任何時刻都與莫桑比克人民站在一起,特別是在當下,中方的援助具有重大的意義,我們希望中方能夠繼續為莫提供相關幫助,幫助莫人民重建家園。”聯合國人道主義辦公室派莫桑比克救災總協調人塞巴斯汀表示,“我已經習慣于在亞太受災國家救援行動中見到中國救援隊,我們彼此認識,彼此信任,可以立即開展工作,減少協調工作中不必要的麻煩,這對于協調各國行動來說非常重要!”據統計,截至28號,救援隊共為災區轉運傷員6名,發放飲用水2320升、食品7800份,巡診2500人,發放藥品2000份,現場消殺4.5萬平方米。(董臣)


分享到